顶岗实习
 招聘录用 
 顶岗实习 
 制度与程序 
 就业单位 
电气学院2015年毕业生顶岗实习自查报告
2017-03-28   审核人:

 

 

顶岗实习是按照专业教学计划,在完成本专业所有课程教学的基础上,统筹安排学生到实习单位或就业意向单位,连续性地参与实习单位日常实际工作,独立完成工作任务的一种实习形式。顶岗实习是高职人才工学结合培养计划中一个重要的实践性教学环节 , 是培养学生职业素质和职业能力的重要教学方式。按照我校专业人才培养方案的要求以及学校下发的关于开展顶岗实习工作自查通知的指示精神,现就电气学院2015届毕业生顶岗实习的自查情况报告如下:  

根据我校专业人才培养方案,结合电气学院教学工作计划,电气学院2015届毕业生的顶岗实习安排在20153-20156月(第六学期)进行,历时一个学期,涉及我院电气自动化(船舶方向)、机电一体化技术、计算机网络技术、软件技术、微电子技术、应用电子技术等6个专业共计700余名学生。我院历来高度重视毕业生顶岗实习工作,严格按照省教育厅下达的湖北省高职院校学生实习管理办法及文件要求,认真组织开展好此项工作。在学生顶岗实习前,也就是在第五学期,电气学院召开了学生和教师动员会,以指导教师的形式,将所有学生分配在教师名头上,便于学生在顶岗实习的时候,教师对学生进行指导,在第五学期要求指导教师对所指导学生召开动员大会,发放顶岗实习经历证明本,并做相关安排。学生上岗后,学生首先要登录学校顶岗实习网上平台进行顶岗实习申请,由指导教师审核通过后,学生每周以周志的形式将本周所做的事情和思想情况填写在网上平台和顶岗实习经历证明本上,教师每周进行网上平台对周志进行批阅,学期末的时候学生上交顶岗实习经历证明本,教师根据学生实习情况并结合实习单位给出的实习鉴定,综合评判给予学生顶岗实习成绩。  

为了确保顶岗实习工作的顺利开展,我院多次召开各专业教研室会议、毕业生工作会议等会议研究讨论顶岗实习工作方案,通过辅导员、班主任、各专业教师以及就业指导老师在学生中深入广泛开展实习动员、实习纪律及要求、安全教育等主题教育活动,大力引进实习单位来校招聘,并根据学生个人意愿自主选择实习单位,签订三方实习协议,并做好实习单位的调研、核查、访谈登记等工作,确保实习单位正规及学生校外安全,避免学生上当受骗或陷入传销陷阱,通过电话定期抽查了解学生的实习动态,强化过程监督与管理,实习指导老师每周定期与学生保持联系,并通过顶岗实习网上操作平台对学生实习报告进行批阅,协同实习单位根据学生实习期间表现及评定给出实习成绩。  

在毕业生顶岗实习过程中,不定期通过电话核查学生的实习动态,核查学生实习岗位是否存在专业不对口问题,是否处于在岗状态、实习单位是否与登记单位不匹配问题,用人单位是否存在违规用工、不信守承诺、安全隐患等问题,抽查的结果符合预期,我院学生集中在船务公司、研究所、赛意法、华为、华星光电、中兴通讯等代表的大型制造型企业进行专业岗位实习,用人单位比较规范,实习企业比较规模化,管理较为成熟规范,很多企业跟我院合作多年,有很好的信誉保障,学生实习得以有序进行。为了强化安全管理,确保能及时掌控学生校外安全动态,通过班级QQ群等媒介及时收集和发布信息,并做好安全教育,要求学生定期向班长或者班主任反馈实习动态。  

根据我院专业人才培养计划方案,我院未集中开展认知实习和跟岗实习,也未安排非毕业年级学生到企业进行顶岗实习,不委托任何中介机构安排学生实习及管理工作,在办理学生顶岗实习手续前,严格审核学生个人信息及实习单位信息,对于未满16周岁的学生,一律不予受理,一律禁止学生到酒吧、夜总会等营业性娱乐场所从事实习工作,并对学生逐个进行安全教育,签订承若书,做好信息登记,在实习过程中遇到任何问题都可以及时向班主任或辅导员反馈。  

当然,受制于经验积累、资源制约等多方面因素,我院在学生顶岗实习环节中,还存在着诸多问题,比如:有的学生实习积极性不高,就业动机不强;有的专业实习条件受制于选择面窄的影响,实习机会较少,需要加强实习基地建设;有的实习单位宣传与实际不相符的问题,还有待深入去了解;学生在撰写实习日志及心得体会存在走形式现象,实习过程中学校对学生的专业指导性不够;实习抽查环节不够全面,还存在一定风险等等。希望今后有更多的机会跟兄弟院校及相关企业单位开展合作与学习交流,使我院的毕业生顶岗实习工作再上新台阶。  

 

关闭窗口